學子透過科學探討生活議題 全國科學探究競賽圓滿閉幕

土壤液化的房屋真的會在地震時比較容易倒塌嗎?食神電影中的撒尿牛丸為什麼這麼Q彈?廢棄衣物是否可取代土壤栽培植物呢?這些與生活息息相關的科學題目,都是本次「2016全國科學探究競賽-這樣教我就懂」參賽者的探究主題。由財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(國網中心)、高雄市政府教育局、國立自然科學博物館主辦的「2016全國科學探究競賽-這樣教我就懂」,競賽宗旨是培養我國國小、國中、高中(職)學生、教師與社會人士對於科學的興趣、培養科學的探究能力、理解並表達的科學敘事能力。

高雄市教育局局長范巽綠致詞時表示,本競賽主要精神就是讓孩子當老師,把一些學習的迷思概念,用孩子自身理解的方式,拍成影片讓同儕進行鷹架學習。本競賽以科學探究為出發點,就是鼓勵和科展走出不同的路線,讓更多人進行科學過程技能的訓練。

本次總計全台182所學校、502件作品熱情參賽。主辦單位於5月28日在高雄三信家商進行決賽暨頒獎典禮,並邀請高雄市楠梓國中段清文老師現場帶領大家做「一飛沖天」的示範與實作,讓大家一起親自動手做實驗!

國研院國網中心主任謝錫堃表示,本競賽是鼓勵參賽者以多元的角度認識科學、學習科學,並激發出科學探究的好奇心。值得一提的是,本次入圍名單與佳作名單中,偏鄉學生的比例較去年來的高,國中組更有綠島的團隊入圍前六名,可見得本活動已受全國各地科學競賽團體所重視。國立科學博物館賴毓晃主任也表示,生活上的題材都是引領學生喜愛科學的契機,而透過相互教導過程更能了解科學背後的原理。